г. Новосибирск, ул. Выборная, д. 201 , корпус 6
Ваш город: Новосибирск
Выберите Город Учебного Центра Новосибирск Кемерово Красноярск
Город Учебного Центра Новосибирск?
  1. События
  4. Обмен опытом – это важно!

Обмен опытом – это важно!

Февраль 27, 2023 Просмотров: 1427

В феврале текущего года межрегиональная делегация ЧОУ ДПО "Энергоцентр" посетила Техническую академию Росатома в городах Нововоронеж и Обнинск.

Техническая академия Росатома входит в Госкорпорацию «Росатом» и является вершиной айсберга по подготовке высококвалифицированных специалистов – атомщиков.

Госкорпорация Росатом»  - национальный лидер в производстве электроэнергии (20% от общей выработки в Р.Ф.)

Основной целью визита было знакомство с современными образовательными технологиями коллег – атомщиков, их материально – техническими и кадровыми ресурсами, а также с основными направлениями подготовки персонала для атомных электрических станций.

3.jpg

В ходе ознакомительной экскурсии в Обнинске, удалось посмотреть аналитический тренажерный комплекс энергоблока ВВЭР -1200, и полномасштабный тренажер в Нововоронеже.

Использование тренажеров в учебном процессе существенно повышает качество образования. Слушатели могут не только изучать устройство и работу оборудования АЭС, но и наглядно описать любые учебные аварийные ситуации, связанные с различными видами технических отказов. Появляется возможность проводить контрольные противоаварийные тренировки оперативного персонала не с условными действиями, а с реальными. Общее количество часов тренажерной подготовке для оперативного персонала АЭС составляет не менее 116 часов в год.

Для нашей компании это имеет особо важное значение, так как мы в начале большого проекта по созданию собственного компьютерного тренажёра: «Функционально- аналитический тренажёр энергоблока 230 МВт, в составе двухкорпусного прямоточного пылеугольного котла ПК-40-1, турбины К-230-12,8-3М и турбогенератора ТВВ-230-2ЕУ3». Это позволит нам максимально улучшить процесс тренажерной подготовки для оперативного персонала Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, Красноярской ГРЭС-2, Назаровской ГРЭС, Рефтинской ГРЭС.

Возможность проведения практического обучения в виде тренажерной подготовке, наряду с теоретическим добавит образовательному учреждению статус основного центра подготовки персонала, а это для компании приоритетная задача, так как от качества подготовки персонала зависит безопасность и уверенность компании                                                                                                                                   4.jpg   5.jpg

Другой задачей визита было знакомство с опытом коллег по подготовке преподавательского и инструкторского состава. Хочется отметить, что общая кадровая численность Академии составляет 1200 человек. Основным преподавательским и инструкторским составом являются действующие или вышедшие на заслуженный отдых сотрудники АЭС. Их практический опыт очень важен для Росатома. Только человек, знающий все технологические процессы изнутри, может их передать молодому поколению специалистов и рабочих. Обязательным условием преподавания в Академии является – практический опыт работы на АЭС!

Так же Академия успешно привлекают к работе в качестве инструкторов тренажерной подготовки «нового поколения» студентов последних курсов энергетических ВУЗов, которые успешно проходят практическое обучение на станции, осваивают тренажерные комплексы в течении не менее 1 года и только после этого становятся инструкторами.

Пообщавшись с коллегами из технической академии Росатома мы закрепили свои убеждения в том, что тренажерная подготовка – это очень полезный инструмент для развития и поддержания профессионального уровня оперативного персонала, и это возможно только при правильном и взвешенном подходе к организации данного процесса. Из нашего общения стало понятно, что тренажеры должны точно соответствовать тому оборудованию, на котором работаем.

Результаты обмена опытом для нас:

1. Необходимо развивать тренажерную подготовку, создавать собственные тренажерные комплексы, идентичные оборудованию наших станций.

2. Необходимо развивать компетенцию «инструктор тренажерной подготовке», в том числе и через привлечение студентов последних курсов энергетических ВУЗов, давая им возможность получить практический опыт работы на станции, изучения тренажерных комплексов не менее 1 года.

3. Привлекать к обучению оперативного персонала действующих, наиболее опытных сотрудников станций. При этом не забывать их поощрять за особый вклад в развитие компетенций персонала компании.  Если мы хотим получить наибольшую отдачу - надо научиться собирать знания и применять их.

Подводя итоги поездки, можно с уверенностью сказать, что обмен опытом необходим бизнесу для создания квалифицированных кадров и формирования собственного имиджа на рынке, ведь это очень важный процесс в развитии компании. Всегда нужно учиться у лучших, какими и являются коллеги с Технической академии Росатома.

Выражаем благодарность руководителю направления обучения персонала ООО «СГК»

С.В. Реуновой, за то, что нам удалось

побывать в Технической академии Росатома,

познакомиться с новейшими методиками

и разработками в области подготовки персонала

и применять полученный опыт

на благо развития компании!