г. Новосибирск, ул. Выборная, д. 201 , корпус 6
Ваш город: Новосибирск
Выберите Город Учебного Центра Новосибирск Кемерово Красноярск
Город Учебного Центра Новосибирск?
  1. События
  2. Новости
  3. Новости
  4. С высоты можно разглядеть то, что ранее не представлялось возможным!

С высоты можно разглядеть то, что ранее не представлялось возможным!

Июнь 21, 2022 Просмотров: 124

С высоты можно разглядеть то, 

что ранее не представлялось возможным!

В июне 2022 года на Новосибирской ТЭЦ-5 завершились монтажные работы второго этапа строительства Учебно- тренировочного полигона для проведения обучения навыкам работы на высоте и в замкнутом, ограниченном пространстве.

На текущую дату полигон укомплектован дополнительными зонами отработки навыков проведения ремонтных работ на трансформаторах, разъединителях, железнодорожных цистернах, полувагонах, а также закончился монтаж уникальной вспомогательной страховочной системы ВМ ТехноМАС_003.7200.3 Мобайл статик 360.

 Сегодня учебный центр проводит обучение всем видам работ на высоте:

1. Работы на высоте с использованием лестниц, лесов и средств подмащивания.

2. Проведение работы с использованием СИЗ позиционирования на рабочем месте

3. Проведение работы с использованием удерживающих и страховочных систем на рабочем месте.

4. Спуск/подъем по вертикальной лестнице с использованием СИЗ ползункового типа (захвата) на гибкой анкерной линии.

5. Спуск/подъем, но вертикальной лестнице с использованием СИЗ втягивающего типа (блокирующих устройств инерционного типа).

6. Проведение работ на горизонтальной открытой площадке с использованием мобильных и стационарных горизонтальных анкерных линий.

7. Проведение работ, а также спасение и эвакуация в условиях ограниченных и замкнутых пространств (колодцы, люки, емкости и т.д.).

8. Проведение работ с использованием стационарных и мобильных анкерных точек, установленных в разных положениях (над головой, на стене и т.д.).

9. Проведение эвакуации пострадавшего с высоты. Самостоятельная эвакуация. Эвакуационные действия по освобождению от зависания в случае падения.

10. Работы с применением мобильной вспомогательной металлоконструкции для крепления индивидуальных страховочных систем, с анкерной точкой.

11. Работы, связанные с подъемом на деревянную опору.

12. Проведение работы на антенно-мачтовых сооружениях

13. Работы на наклонной кровле.

14. Работы на трансформаторах, разъединителях, полувагоне, ж/д цистерне.

Одновременно обучаться навыкам выполнения работ на высоте может группа из 7-11 человек.

 Что нужно знать!

Работодатель обязан обучить безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников, допускаемых к работам на высоте впервые, переводимых с других работ, а также если работники имеют перерыв в работе на высоте более года (п. 16 Правил).

Обучать работников таким навыкам можно только лично — самоподготовка, заочное или дистанционное обучение не допускаются! (п. 17 Правил).. Обучаться дистанционно могут только руководители, члены комиссий, , выдающие наряды-допуски.

 Полный перечень знаний и навыков, которыми должен владеть новичок, впервые заступающий «на высоту», приведен в п. 18 Правил.

Помимо этого, работникам всех групп нужно периодически проводить обучение по безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п. 23 Правил):

 1 и 2 группа — не реже 1 раза в 3 года;

3 группа — не реже 1 раза в 5 лет.

 После обучения работники должны сдать экзамен, который проводится экзаменационной комиссией, формируемой из работников 3 группы и создаваемой по приказу руководителя (п. 24 Правил). Тем, кто успешно сдал экзамен, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте (рекомендуемые образы представлены в Приложениях № 1 и № 3 к Правилам).

Работникам, выполняющим работы с подмащиванием при высоком риске падения, нужно присваивать группу. Работодатель должен провести спецоценку условий труда работников и выявить риск падения каждого. Если он этого не делает, то следует присвоить группу всем работникам.

Работникам 1 и 2 групп после получения удостоверения перед самостоятельной работой нужно провести стажировку для закрепления теоретических знаний и практических навыков. Продолжительность устанавливается работодателем, но не менее 2 рабочих смен (п. 30 Правил). Порядок прохождения стажировки нужно отразить в локальных актах СУОТ.

В процессе работы работодатель должен проводить проверку знаний безопасных методов и приемов работы на высоте у сотрудников без обучения не реже 1 раза в год.

Согласно п. 16 Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" после изменений нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, затрагивающих непосредственно трудовые функции работника, а также изменений локальных нормативных актов организации, затрагивающих требования охраны труда в организации.

Неважно, когда было предыдущее обучение или проверка знаний: после вступления Правил с 1 января 2021 года следует провести проверку знаний требований охраны труда при работе на высоте, т. к. изменилось законодательство в этой области.

 

Для организации обучения и всем интересующим вопросам, Вы можете обращаться к сотрудникам учебного центра, мы будем рады Вам помочь!